ヒビのこと。

Welcome to my blog

キャラウェイ入れたつくね

<スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ>モニターに参加させていただいています。

初めてのキャラウェイ続きます。 前回 → 

お弁当用の冷凍ストック作りにあれやこれややってる連休です(パソコンとテレビをほぼ夫に占拠されてるので)。

一口サイズのつくねを作ろうと思い、キャラウェイ入れちゃいました。

爽やかなつくねになりびっくりです。
foodpic7176328813Bブログ
<鶏つくね2人分>
 鶏ひき肉 200g
 卵 1/2個分
 青じその葉の粗みじん切り 5枚分
 キャラウェイ 適宜
 しょうゆ 小さじ1
 しょうがの絞り汁 小さじ1/4
 片栗粉 大さじ1

 煮汁
  しょうゆ 大さじ3
  酒 大さじ3
  みりん 大さじ3
  砂糖 小さじ1

<作り方>
 ボールに鶏ひき肉とほかのたねの材料、水大さじ2を入れ、手でよく練り混ぜ、形を作る。
 器にしょうゆ、酒、みりん、砂糖と、水大さじ1を合わせておく。
 フライパンに油を敷いて熱し、中火で両面を焼く。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして3~4分蒸し焼きにする。
 合わせておいた煮汁を加えて強めの中火にし、つくねにたれをからめながら、全体がとろりとするまで煮つめる。

<感想>
 またまた夫に好評でうれしいです。
 つくねって食べ過ぎるともたれてきて(年のせい?)不快でしたが、すっきりなつくねで、お弁当用の冷凍ストック分まで食べてしまいました。
 もうちょっと青じそを丁寧に切ろうと思います(汗)

さわやか風味の料理レシピ
さわやか風味の料理レシピ  スパイスレシピ検索

訪問、ありがとうございました♪

明日からの励みになります。
お手数ですが下のバナーのクリックをよろしくお願いします☆



にほんブログ村
スポンサーサイト
About this site
平凡な毎日のこと
About me
のんびり夫との2人暮らし。
夫のために毎日作るお弁当のことを中心に、その日にあったこと、思ったことなどを綴ってます。

※ブログ内の記事、画像等の無断転載はお断りします