冷製スープ風キャベツサラダ

「スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ」モニターに参加させていただいています。

付合せに困り、つい買ってしまっていたお手頃キャベツを爽やかにたっぷり食べられるように作ってみました。
foodpic7190149821Nブログ
<材料 2人分>
キャベツ 4枚
ピーマン 1個
ハム 1枚
水 300cc
レモングラス 適宜(ひとつまみ)
コンソメ 1個
コショー   少々
片栗粉 小さじ半分

<作り方>
1. レモングラスを煮立てて香りを出したらレモングラスを取り除き、コンソメを溶かしコショーは一振りだけ。水溶き片栗粉でとろみをつけたら火を止めて完全に冷やす。
2. キャベツ・ピーマン・ハムはいずれも細かく千切りする。
3. 1が完全に冷めたら2と共にボウルにいれて混ぜ込む。
4. 3をビニール袋に入れ空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。
5. 一人分ずつ皿に盛り付ける。食べ切ったらお行儀にかかわらず(笑)スープも飲み干す。

<感想>
こってりしたお肉がメインだったので、ほんのりとレモンの香りがする爽やかな副菜は正解でした。
スパイスって便利だし、大切だなといまさらながら勉強になりました。

さわやか風味の料理レシピ
さわやか風味の料理レシピ  スパイスレシピ検索

明日からの励みになります。
お手数ですが下のバナーのクリックをよろしくお願いします☆



にほんブログ村
スポンサーサイト